Террористы и терроризм

Практика, история движений, новости, противодействие


Previous Entry Share Next Entry
Как люди становятся террористами
rozysk06 wrote in ru_terrorists
Оригинал взят у rozysk06 в Как люди становятся террористами



















Этот вопрос несколько раз задавали в комментариях. Действительно, трудно понять, что толкает человека на такие чудовищные преступления. Конечно, никто не рождается террористом. Большинство бандитов до начала противоправной деятельности характеризовались положительно: они уважительно относились к старшим, хорошо учились в школе или институте, занимались спортом. Моральная и правовая деградация происхдят постепенно.
Условно можно разделить рекрутов бандподполья на четыре категории:

1. Люди, скрывающиеся от правосудия за совершение общеуголовных преступлений. Они все равно находятся в розыске, а пособническая база террористов дает им шанс какое-то время избегать наказания. Может показаться странным, что люди предпочитают перечеркнуть свою жизнь окончательно, но и в тюрьму никто не хочет.

2.Лица, которых вовлекли в пособническую деятельность угрозами или уговорами. Угрозы могут носить не явный характер. Человек, которого вовлекают в пособничество прекрасно осознает, что от него требуют помощи убийцы, готовые на любое преступление. После того, как он окажет помощь один раз, он вынужден будет оказывать ее постоянно. Известны случаи, когда пособники уезжали вообще из России, чтобы переждать за границей, пока банда, которая требует помощи, не будет разгромлена. Из пособников террористы в дальнейшем набирают пополнение. Пример такого вовлечения - Солтукиев Б.Б., являвшийся ранее сотрудником правоохранительных органов. Из опасений за свою жизнь он согласился на пособничество бандитам, в результате через какое-то время сам стал террористом.

3. Лица, увлекшиеся радикальными идеями, фанатики, романтики. Здесь все просто. Человек сначала читает в Интернете об "угнетении мусульман",  потом целенаправленно ищет подобную информацию. В итоге у него зарождается мотив на какую-либо деятельность, связанную с "защитой угнетенных". Конечно, он не считает себя террористом и бандитом, ему кажется, что он благородный разбойник, вроде Робин Гуда. В результате он приходит к тому, что цель оправдывает средства и ради, как ему кажется, благородной цели, можно делать все.

4. Бездельники, маргиналы, отверженные. Небольшая категория, но упомянуть о ней нужно. Человек не видит перспектив в жизни и ему все равно, что будет с ним - он одинаково готов стать хоть наркоманом, хоть террористом. Как правило, самая отмороженная и безнадежная категория, не способная к исправлению.

В среднем, период деятельности одного бандита составляет 2-3 года. После этого, они либо прекращают пособническую деятельность в результате разгрома банды, либо погибают в боестолкновениях, либо задерживаются правоохранительными органами. Отдельным экземплярам удается протянуть и 10 лет. Но в конечном итоге все сводится к одному итогу.




?

Log in